Gubernur Rohidin Mersyah saat tiba di Rumdin Bupati
fokusbengkulu,rejanglebong – Gubernur Bengkulu Dr H Rohidin Mersyah MMA bersama segenap unsur FKPD (Forum Komunikasi Pimpinan Daerah) seperti Kapolda Irjen Pol Drs Guntur Setyanto M.Si, Danrem 041 Gamas Brigjen TNI Yanuar Adil dan Kajati Agnes Triani SH MH, datang ke Rejang Lebong, Kamis (29/7/2021). Kedatangan para petinggi di Provinsi Bengkulu tersebut disambut langsung oleh Bupati Rejang Lebong Drs Syamsul Effendi MM didampingi Wabup Hendra Wahyudiansyah SH, bertempat di Rumdin Bupati di Jalan S Sukowati Curup.
Usai menggelar rapat di Rumdin, Gubernur beserta rombongan didampingi Bupati bertolak ke Desa Pungguk Lalang Kecamatan Curup Selatan untuk memantau posko PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) Mikro.
Saat dikonfirmasi, Gubernur mengatakan, dia berkunjung ke Rejang Lebong karena ingin memastikan bahwa bantuan di tengah penerapan PPKM bagi masyarakat yang terdampak Covid-19, terealisasi.
“Kita ingin memastikan bahwa bantuan langsung tunai. Baik itu bansos dari pemerintah pusat, beras cadangan pemerintah, PKH maupun bahan pangan, termasuk BLT DD direalisasikan,” kata Gubernur.
Kemudian, ia menekankan terkait pentingnya penerapan Protokol Kesehatan (Prokes) Covid-19 yakni 3M (Memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan) serta 3T (Testing, tracing dan treatment). Prokes itu mesti ditaati dan dipatuhi oleh masyarakat Rejang Lebong.
“Agar sektor hilirnya, yakni rumah sakit tidak terlalu berat untuk menyelesaikan persoalan Covid-19,” katanya. Sementara itu, Bupati Rejang Lebong Drs Syamsul Effendi MM dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada Gubernur dan unsur FKPD Provinsi Bengkulu yang telah datang ke Rejang Lebong. Kunjungan itu, kata Bupati, menambah motivasi dan semangat pihaknya dalam upaya penanganan Covid-19.
“Ini sudah tahun kedua kita diuji dengan Pandemi Covid-19 ini. Sudah sewajarnya, dari pemerintah provinsi, pemerintah daerah dan desa, memiliki semangat yang sama untuk menangani,” sampai Bupati.
Dikatakan, agar wabah Covid-19 bisa benar-benar ditekan penyebarannya, Pemkab Rejang Lebong sangat mengharapkan masukan dan arahan dari pemerintah provinsi, Forkompinda, dan segenap elemen masyarakat. Khususnya, Rejang Lebong.
“Ini tentu demi menjaga kesehatan dan keselamatan masyarakat secara keseluruhan,” tandas Bupati.
PPKM Desa Pungguk Lalang Diapresiasi
Dalam kesempatan itu, Gubernur beserta rombongan, didampingi Bupati Drs Syamsul Effendi MM menyempatkan diri berkunjung ke Desa Pungguk Lalang Kecamatan Curup Selatan. Mengapa Pungguk Lalang ? Desa tersebut dinilai bisa dijadikan sebagai percontohan terkait kesiapan dalam penanganan Covid-19.
Satgas di desa tersebut telah mempersiapkan rumah isolasi khusus atau rumah karantina bagi warga yang terpapar dan ada posko penanganan corona.
“Desa Pungguk Lalang sangat siap. Dengan personel yang lengkap, daftar piket yang rapi. Termasuk sarana dan prasarana pendukung yang sangat memadai. Ini tentu sangat kita apresiasi,” ucap Gubernur. Dia meminta seluruh desa di Kabupaten Rejang Lebong memaksimalkan pemanfaatan APBDes untuk penanganan Covid-19.
“Sehingga, masyarakat akan tenang dan tentu kalau ada temuan kasus positif bisa ditangani sedini mungkin,” tuturnya. Hal senada juga disampaikan Bupati. Dengan maksimalnya kesiapan penanganan Covid-19 di desa, tentu akan sangat bermanfaat bagi masyarakat. Pemkab Rejang Lebong sendiri, tambahnya, menggelontorkan anggaran yang tidak sedikit dalam upaya menekan laju virus tersebut.
“Inilah yang terus kita dorong. Agar desa-desa di Rejang Lebong benar-benar memaksimalkan 8% dana desa untuk penanganan Covid,” ujar Bupati. Diketahui, dalam kesempatan itu juga disalurkan paket bantuan prokes bagi Satgas PPKM Desa Pungguk Lalang. Ikut hadir, Sekretaris Daerah (Sekda) R.A Denni SH MM, dan segenap pejabat eselon di lingkup Pemkab Rejang Lebong. (red)